Адрес:
Москва, Новинский бульвар, д. 31, Новинский пассаж, 2 этаж
Телефон:
+7 (495) 795 06-60

Спящая стоматология или, как это у них

Развитие концепции «стоматология без боли», внедрение новых местных анестетиков, проведение медикаментозной седации при стоматологическом лечении всегда было направлено на достижение максимального комфорта пациента. Проблема тревожности пациента, дентофобий (страха предстоящего стоматологического лечения) не только не уменьшается, но и становится более актуальной среди населения экономически развитых западных стран. В предложениях многих стоматологических клиник Европы и США часто можно слышать термин Sleeping Dentistry, что в переводе звучит, как спящая стоматология. Однако, как дальше будет видно, данный термин скорее является коммерческим понятием и не совсем точно отражает суть происходящего. Если следовать чётким рекомендациям Европейских комиссий, регулирующих вопросы анестезиологической помощи, медикаментозная седация в стоматологии должна обеспечивать вербальный контакт с пациентом в течении всего процесса стоматологического лечения. То есть пациент должен и спать и не спать одновременно. Как же решают эту дилему наши западные коллеги?

  1. Достаточно широкое распространение, особенно в клиниках США, нашло применение ингаляции закиси азота. Этот газ устраняет чувство страха и напряжения, улучшает настроение, вызывает смех. Другое название этого медицинского препарата — «веселящий газ». Для обеспечения седации в стоматологии газ подают через специальную носовую маску в смеси с кислородом. К преимуществам можно отнести возможность проведения седации силами самого стоматолога (после прохождения курсов усовершенствования), возможность постоянного контакта, низкую стоимость для пациента (в среднем 50 долларов в час). Из недостатков — пациент помнит весь процесс лечения, некоторые пациенты переживают приступы неконтролируемого веселья, что осложняет или делает невозможной работу стоматолога.
  2. Пероральная премедикация — перед лечением пациент принимает таблетку снотворного из группы бензодиазепинов. К этой группе препаратов относятся, хорошо знакомые нам, феназепам, реланиум, седуксен. В результате действия препарата пациент остаётся спокойным в течении процесса лечения. Из недостатков можно отметить трудности с подбором дозы препарата, выраженное остаточное действие ряда препаратов.
  3. Внутривенная медикаментозная седация — проводится только врачом анестезиологом в условиях специально оснащённой стоматологической клиники. Как и в нашей работе, эффект достигается внутривенным введением препарата — дормикума до достижения состояния поверхностного сна. Контроль за глубиной анестезии осуществляется по возможности выполнения пациентом элементарных команд стоматолога — открыть рот, повернуть голову и т.д. Как уже было сказано, проведение внутривенной седации возможно только врачом анестезиологом, требует наличия медицинской лицензии на проведение анестезиологического пособия, соответствующего оснащения клиники и следовательно объясняет высокую стоимость данного вида седации (примерно 500—700 долларов в час)
  4. Общая анестезия — проводится в исключительных случаях. Показанием к данному виду обезболивания служат объёмные восстановительные хирургические вмешательства в области рта и носа, тяжёлые фобии, наркомании. Проведение общей анестезии в стоматологии возможно только в условиях специализированных центров амбулаторной хирургии, оснащённых отделением интенсивной терапии.

Деятельность врача в развитых странах строго регламентируется. Протокол анестезиологической помощи при стоматологических вмешательствах, предложенный департаментом здравоохранения (DH) Великобритании, звучит следующим образом: «метод при котором назначение препарата или препаратов обеспечивает торможение нервной деятельности, но словесный контакт с пациентом возможен в течении всего периода седации. Препараты и методы седации, применяемые в стоматологии, должны обеспечивать существенный запас безопасности для пациента».


Навигация

Мы в социальных сетях:

Наши партнёры:

© 2008—2018 «Стоматология 31».

Создание сайта — Элкос


Статистика